焊接与热切割作业安全知识试题(二)

河北安全生产微安全 2022-08-21 14:22:09

点击上方「河北安全生产微安全」即可关注


一、事故案例分析(唐山林西百货大楼特大火灾事故)

(一)事故概况及经过

1993年2月14日13时许,唐山市古冶区林西百货大楼发生特大火灾,烧死营业员和顾客80人,烧伤55人,该大楼一至三层营业厅内的货物全部烧毁,直接经济损失400余万元。

火灾发生后,劳动、商业、司法等部门迅速派人赴现场进行调查和司法勘验,查明了造成这起特大火灾的原因和经过以及有关人员的责任。

1992年9月初,唐山市东矿区林西百货大楼进行内部装修,没有向消防部门申请,即使用了大量的易燃材料。上级主管部门发现这一问题后,曾派专人找到经理孟某,指出大楼装修使用易燃材料不符合安全消防规定,要求改用其他材料,对已经装修过的部分要采取防火补救措施。有关监督部门也多次向孟某提出安全防火建议,但孟某对此均未采纳,致使该百货大楼埋下火灾事故的重大隐患。

同月21日,林西百货大楼又与古冶区劳动服务建筑公司签订了由该公司负责施工的扩建工程合同。该公司经理王某在对岳江施工队既没审查其技术力量,又没监督其制定施工方案的情况下,派该队进行施工。1993年2月9日上午,岳江施工队负责人向百货大楼负责扩建工程的副经理张某提出,在一楼家具营业室接层施工时该室应停止营业,张某没有同意,只让施工时注意点。于是施工队便在没有采取任何防范措施的条件下,冒险在该室房顶焊接接层钢筋。2月14日中午13时许,无证电焊工黄某受岳某和张某的指派在营业室东北角房顶焊接钢筋时,电焊火花通过凿穿的孔洞落入室内,引燃堆放的海绵床垫并燃烧。该室营业员发现后用脸盆端水泼救,但由于其内部采用的易燃材料装修,使火势迅速蔓延,瞬间即引燃了整座大楼的三层营业室,除在一楼购物的顾客和营业员逃生外,二层和三层的顾客和营业员大部分被烧死烧伤,货物全部化为灰烬。该场大火燃烧3个多小时才被扑灭。

(二)事故发生的原因

1、事故发生的直接原因

造成这起特大火灾事故的直接原因,是电焊工人在不具备安全施工的条件下,违章冒险作业而造成的。

2、事故发生的重要原因

该百货大楼违反规定,决定使用易燃材料进行装修,留下火灾隐患并导致火势迅速蔓延,无法扑救,是使这场火灾造成严重人员伤亡和经济损失的重要原因。

二、单项选择题

1、大型油罐、油槽车等的焊补属于( )动火。

A、一级 B、二级 C、三级

2、一级动火由车间或部门的主要负责人填写动火申请表,报( )审批。

A、厂主管防火工作的保卫或安技部门

B、单位负责防火部门

C、部门领导

3、防火技术措施包括两个方面:一是( ),二是避免燃烧基本条件的相互作用。

A、防止燃烧基本条件的形成

B、防止形成新的燃烧条件

C、采用冷却法

4、( )是物质在瞬间以机械功的形式释放出大量气体和能量的现象。

A、 燃烧 B、爆炸 C、着火

5、乙炔与空气混和遇火产生的爆炸属于( )。

A、物理爆炸 B、化学性爆炸 C、容器爆炸

6、油类着火时,不可使用的灭火器材是( )。

A、泡沫灭火器 B、二氧化碳灭火器 C、水

7、乙炔着火时,禁止用( )灭火器灭火。

A、四氯化碳 B、二氧化碳 C、干粉

8、电焊机着火时,首先要做的是( )。

A、用水冲 B、拖走焊机 C、切断电源

9、凡属于非固定动火区域,没有明显危险因素的场所,必须进行临时焊割时,都属于( )动火范围。

A、一级 B、二级 C、三级

10、为了防止火灾,施焊处可燃物品的安全距离至少为( ),并有防火材料遮挡。

A、1 m B、2 m C、10 m

11、燃料容器和管道实施带压不置换焊补时,必须按要求保持一定的( )。

A、高压 B、低压 C、正压

12、焊补有毒化工容器时,容器需清洗置换,并在作业前( )内取样分析,合格后方可进行焊接。

A、10 min B、30 min C、40 min

13、燃料容器置换焊补,当操作者需进入内部焊补时内部含氧量应为( )。

A、12% B、15% C、18~21%

14、乙炔与空气混合的爆炸极限为( )。

A、0.79﹪~5.16% B、4﹪~75% C、2.2﹪~81%

15、当乙炔的压力为0.15MPa,温度为( )就可能引起爆炸。

A、200℃ B、305℃ C、580℃

三、多选选择题

1、乙炔瓶口着火时的正确处理方法有( )。

A、水泼   B、覆盖 C、关阀   D、灭火器灭火

2、影响爆炸极限范围大小的因素有( )。

A、温度 B、时间 C、压力 D、含氧量

3、当气体导管漏气着火时,首先应将焊割炬的火焰熄灭,并( )。

A、立即关闭阀门切断可燃气体源

B、用灭火器、湿布、石棉布等扑灭燃烧气体火焰

C、切断所有电源

D、拨打火警电话119报警

4、爆炸可分为( )二类。

A、物理性爆炸 B、压力性爆炸 C、破坏性爆炸 D、化学性爆炸

5、能够自燃的气体有( )等。

A、乙炔 B、液化石油气 C、氢气 D、氦气

6、焊接过程中的着火源是( )等。

A、灼热铁屑 B、 高温金属 C、乙炔 D、火花

7、凡能与氧和其他氧化剂发生剧烈氧化反应的物质,都称为可燃物质。就其存在的状态可分为( )三类。

A、固态可燃物 B、液态可燃物 C、粉态可燃物 D、气态可燃物

8、焊接二级动火是指( )

A、高处焊割作业

B、焊接小型油箱

C、焊接小型容器

D、焊接油桶

9、焊接切割作业中发生火灾和爆炸事故的原因有:( )。

A、焊接切割作业时火星等引燃易燃易爆物品或气体

B、在高空焊接切割作业时火星等掉落引燃易燃易爆物品

C、气焊气割时未按要求操作或未检查出设备安全隐患

D、气瓶管道等的制定安装有缺陷未被发现及整改

10、在焊接切割作业中如果发生火灾、爆炸事故时,应做到:( )。

A.判明火灾、爆炸的部位

B.判明引起火灾和爆炸的物质特性

C.迅速拨打火警电话119报警

D.迅速向火场洒水

四、判断题

1、燃烧是一种强烈的氧化反应,并伴随有热和光同时发出。( )

2、可燃物质没有明火作用而发生的燃烧现象称为自燃。( )

3、在生产过程中,凡是超出有效范围的燃烧,都称为火灾。( )

4、氧气瓶由于内部压力升高而引起的爆炸属于物理性爆炸。( )

5、可燃物质的爆炸下限越低或爆炸上限越高,则爆炸的危险性越小。( )

6、未经申请动火,没有动火证,动火执行人应拒绝动火。( )

7、一般检修动火,动火时间一次不得超过两天。( )

8、物质受热而不需要明火就能自行燃烧的最低温度,称为该物质的自燃点。( )

9、燃烧三要素只要在一起,就会发生燃烧。( )

10、可燃性粉尘的爆炸上限没有实际意义。( )

11、存放乙炔瓶时,与明火间距一般为10 m,而氧气瓶与明火距离为5 m。( )

12、氧气瓶内的气体不得全部用完,必须留有0.01~0.02MPa的余压。()

13、冬季液化石油气瓶,可以用高于40℃的热水加热,以保证供气量。()

14、割炬发生回火时,各调解阀的关闭顺序是先关乙炔,再关预热氧,最后关切割氧。( )

15、氧气瓶与电焊在同一工作地点使用时,瓶底应垫绝缘物,以防气瓶带电。( )

16、乙炔是易燃易爆气体,极度危险,与氧气混合遇到明火一定会发生爆炸。( )

17、可燃物质的燃点越低,这表明发生火灾的危险性越小。( )
18、液化石油气的比重比空气轻,在用液化石油气作可燃气体切割时可以不考虑工作场所低洼地区和阴沟积存气体所引发的危险。( )

19、易燃易爆物质与空气混合,在一定的浓度范围内遇火源就会发生爆炸,这个浓度范围称为爆炸极限。( )
20、焊炬回火时,应先关闭乙炔调节阀,同时关闭氧气调节阀。( )




答案

二、1、A 2、A 3、A 4、B 5、B 6、C 7、A 8、C 9、C 10、C

11、C 12、B 13、C 14、C 15、C

三、1、BCD 2、AC 3、AB 4、AD 5、ABC 6、ABD 7、ABD 8、ABCD 9、ABCD 10、ABC

四、1、√ 2、√ 3、√ 4、√ 5、× 6、√ 7、× 8、√ 9、×

10、√ 11、× 12、× 13、× 14、× 15、√ 16、× 17、×

18、× 19、√ 20、√


原刊于《河北安全生产》




END·
河北安全生产微安全

服务安全生产大局·记录安全生产时代变迁

微信号:hbaqsc_waq