礼拜一:《高傲者所夸的冠冕是将残的花》 9.25

阿珥楠禾场之声 2021-04-03 14:32:10

点击播放灵修音频


以赞美与祷告开始今天的QT哦。


今日经文 以赛亚书28:1~8节


温馨提醒

请先停留在这里,

默想并多次诵读今日经文

经文摘要以法莲高傲的冠冕即将被践踏在脚下。然而,神必成为余剩之民的荣耀冠冕、在位上施行审判者公平的心灵,及打败仇敌的力量。神也严厉斥责犹大不敬虔的祭司和先知,他们都因浓酒而东倒西歪,错解默示,谬行审判,污秽不堪。


灵修题目:《高傲者所夸的冠冕是将残的花》


今日经文 以赛亚书28:1~8节

1 祸哉,以法莲的酒徒,住在肥美谷的山上,他们心里高傲,以所夸的为冠冕,犹如将残之花。

2 看哪,主有一大能大力者,像一阵冰雹,像毁灭的暴风,像涨溢的大水,他必用手将冠冕摔落于地。

3 以法莲高傲的酒徒,他的冠冕,必被踏在脚下。

4 那荣美将残之花,就是在肥美谷山上的,必像夏令以前初熟的无花果。看见这果的就注意,一到手中就吞吃了。

5 到那日,万军之耶和华必作他余剩之民的荣冠华冕。

6 也作了在位上行审判者公平之灵,并城门口打退仇敌者的力量。

7 就是这地的人,也因酒摇摇晃晃,因浓酒东倒西歪。祭司和先知因浓酒摇摇晃晃,被酒所困,因浓酒东倒西歪。他们错解默示,谬行审判。

8 因为各席上满了呕吐的污秽,无一处干净。


一、以法莲的鉴戒1/4


二、余民的祝福5/6


三、祭司先知的失职7/8



经文解释默想1:神说以法莲「以所夸的为冠冕」,其原因是什么?我是否忘记神的恩典,并且骄傲行事?

以法莲的骄傲 28:1-4没有神的富裕,只会让人骄傲及耽溺于奢华享乐。以法莲(北国以色列)持续扩张其领土,国家经济不断富强(王下14:25)。他们误以为是凭自己努力,创造了巨额财富,并陷入奢华和享乐中,骄傲的心已经一飞冲天(何12:8)。在神眼中,以法莲所享受的荣华富贵是「骄傲的冠冕」,因此坚固又荣美的撒玛利亚城必成为将残的花,很快就要灭亡。神所差派的大能大力者,即神的审判工具——亚述,就像一阵冰雹和毁灭的暴风,又如同涨溢猛流的洪水,瞬间冲进全地,把以法莲的高傲冠冕践踏在脚下。当人们富裕时,就很容易忘记神并陷入罪恶里;我们务要谨记神的恩惠,深知所享受都是祂所赐予的礼物,才能过谦卑及圣洁的生活。

默想2:堕落的宗教领袖处于什么光景?我所属教会的属灵领袖是什么样子?我应如何为他们祷告?

堕落的宗教领袖们 28:5-8凡是坚心信靠神的人,神就成为那人的荣耀冠冕。以法莲虽然被亚述所灭,但在神的百姓当中,仍存有「余剩之民」(5节)。骄傲的冠冕虽然被弃绝,若有人信实又谦卑地侍奉神,必在神里面享受永远的荣耀。神是公平的统治者,也是万王之王,祂将真智慧和力量赐给审判官、谋士及领袖。然而,犹大的祭司和先知却全然堕落,不接受神的带领,又扭曲神的信息,以致失去方向而一错再错,使社会更加邪恶。属灵领袖的堕落,必然导致百姓的全面堕落;恢复,当从属灵领袖开始。

今日祷告主啊,求祢帮助我谨记,以法莲富强之后,因着奢侈与骄傲遭到灭亡;同样地,我若忘记神并擅自作主,人生必定会走下坡。我要把王冠交给祢,随时承认祢的判断都是准确;同时也要成为以谦卑抵挡骄傲,不致受审判的人。

经文通读□撒下21 □加1 □结28 □诗77

勉励
   我们正生活在一个资讯爆炸、信息碎片化的时代,每天都会主动或被动得被大量资讯轰炸,其中包括新闻、电视剧、养生信息、购物动态……
   有研究表明,人的认知其实是在做拼图:用已获得的碎片进行拼图,拼凑出一幅蓝图。而我们的生命里,正充斥着大量甚至是过量的碎片。但是,对于一幅完整的拼图来说,不属于这幅拼图的碎片是没有意义的。只有当正确的碎片们,在正确的系统里,以正确的方式彼此镶嵌,我们才能读懂出这个系统的原貌。
    事实上,作为一个行走在时代中的基督徒,我们每个人都需要进行这样的抉择:拼哪副拼图,「天国」或是「世界」?努力接收哪些碎片,「爆炸的资讯」或是「真理」?当我们选择拿起圣经,或是精心挑选的书籍,来进行有目、有方向的阅读,正是选择努力远离无用碎片,拼凑上帝的蓝图。
    Quiet Time——每一天当你遇见主,会有怎样的对白? 望亲爱的肢体们,每日在神的话语中归正我们的生活,更新。


 欢迎分享


欢迎大家在留言处分享你的灵修心得及实践神话语的恩典,让我们可以彼此激励,在这条路上与神对齐,一起奔向标杆!